السمات العامة للخريجين

تم تصميم البرامج في الكلية العسكرية التقنية بهدف تعزيز سمات الخريجين العامة المحددة من قبل شريكنا الأكاديمي العالمي، جامعة بورتسموث (UoP)  hallmarks، ومن قبل المجلس الهندسي في المملكة المتحدة (AHEP)، و إطار المؤهلات العمانية (OQF)، علاوة على السمات التي يجب اكتسابها لتلبية متطلبات الجهات المستفيدة في قوات السلطان المسلحة.

ويتم تطوير سمات الخريجين العامة على مدار رحلة تعلم الطلاب من خلال تقديم ثلاثة برامج مختلفة وهي البرنامج الأكاديمي الذي يؤهل الطلبة للحصول على المؤهلات الأكاديمية المطلوبة، و وبرنامج تحليل احتياجات التدريب (TNA) وبرنامج الأنشطة الخاصة بالقسم (DSA) المصمم خصيصًا لتلبية متطلبات الجهات المستفيدة بوزارة الدفاع للطلبة لاكتساب الكفاءات المهنية المطلوبة، و وبرنامج التدريب العسكري الذي يعزز القيم العسكرية واللياقة البدنية والعقلية للطلبة.

يتم تصنيف السمات العامة لخريجي الكلية العسكرية التقنية إلى ستة خصائص أو مجالات تعلمية على النحو التالي:

7. 1 . البرنامج والتخصص:

• أن يكونوا أعضاء فاعلين في العمل الجماعي، ولديهم قدرات قيادية ومهارات إدارة الوقت ودعم نجاح الآخرين (UoP). أن يكونو قادرين على التواصل بوضوح وفعالية، بأساليب متنوعة ومع جماهير مختلفة (UoP).
  • التمتع بروح المبادرة، وجلب الابتكار والإنتاجية إلى المجموعات والمجتمعات التي ينتمون إليها (UoP).
  • أن يكونوا قادرين على اختيار وتطبيق أساليب وتقنيات البحث المناسبة (OQF). • استخدام المهارات المعرفية والتقنية المتقدمة، بما في ذلك الحسابات الرياضية، لتحليل المشكلات المعقدة/المحددة على نطاق واسع بشكل مستقل واستنباط الحلول المناسبة (OQF).

7. 2. الكفاءات الشخصية:

• أن يكونوا أعضاء فريق فعالين، ولديهم قدرات قيادية ومهارات إدارة الوقت ودعم نجاح الآخرين (UoP).
  • أن يكونو قادرين على التواصل بوضوح وفعالية، بأساليب متنوعة ومع جماهير مختلفة (UoP)
  • أن يكونوا قادرين على اختيار وتطبيق أساليب وتقنيات البحث المناسبة (OQF).

7. 3. المجتمع والمواطنة

• أن يكونوا قادرين على تجميع المعرفة الجديدة والحالية لتوليد الأفكار وتطوير الحلول الإبداعية التي تعود بالنفع على الاقتصاد والمجتمع (UoP).
  • ان يكون لديهم الفضول الفكري، ومواجهة التحديات واغتنام الفرص التي تؤدي إلى تطوير قدراتهم (UoP)
  • أن يكونوا قادرين على تحديد مواقع المعلومات والوصول إليها والتعامل معها بشكل نقدي، باستخدام التقنيات الرقمية الحالية والمستحدثة (UoP).
  • أن يكونوا مواطنين مطلعين، ولديهم شعور بالمسؤولية و الالتزام بالممارسات الأخلاقية والقيم الفاضلة وقضايا العدالة الاجتماعية، مثل المساواة والاحترام والاستدامة (UoP).

7 . 4 تطوير الذات

• أن يكونوا قادرين على العمل في بيئات عمل مختلفة، والاستجابة بشكل إيجابي للمواقف الجديدة من خلال الوعي والمرونة والقابلية للتكيف والواقعية في توقعاتهم (UoP).
  • أن يكونو سباقين في التعرف على احتياجات التطوير الذاتي ومعالجتها، وقادرين على اتخاذ قرارات مستنيرة في مسارهم المهني (UoP).

7. 5 الكفاءة الفنية والمهنية (TNA)

• ان يكونوا قادرين على تطبيق المعرفة والمهارات العملية والتقنية في أداء المهام المتخصصة في مجال مهني معين.
  • أن يكونوا قادرين على استخدام دليل المستخدم و الأدوات و المعدات و البرامج و المنهجيات المناسبة لصيانة وتشخيص وحل أعطال الأنظمة والخلل في المعدات.
  • أن يكونوا قادرين على فهم وتطبيق معايير السلامة ذات الصلة بمجال عملهم.

7. 6. الكفاءة العسكرية (ينطبق على الطلاب العسكريين)

• الانضباط والالتزام بقواعد السلوك العسكري والقدرة على اتباع الأوامر.
  • أن يكون الطالب لائقًا بدنيًا ويلبي أو يتجاوز المعايير البدنية التي حددتها القوات المسلحة، مما يضمن الاستعداد لمتطلبات القوات المسلحة العمانية.
  • الالتزام بأعلى معايير الصدق والقيم الأخلاقية والشعور العميق بالمسؤولية.

تقوم الكلية العسكرية التقنية حاليًا برسم خرائط لتغطية السمات العامة للخريجين في اطار المؤهلات العمانية ومتطلبات كفايات التدريب الفني والمهني والكفاءة العسكرية ضمن وثائق البرامج المختلفة. ومن والجدير بالذكر أن تغطية السمات المميزة لـجامعة بورتسموث تتداخل مع سمات اطار المؤهلات العمانية المختلفة. وتحدد إستراتيجية التعلم والتدريس الخاصة للكلية العسكرية التقنية خصائص النقاط المرجعية المختلفة للسمات العامة للخريجين.